Farmteam: Knappe Niederlage in einem äußerst spannenden Talboden-Derby

UEC Leisach Farmteam : EHC Nussdorf Debant

3 : 4 (1:2, 2:2, 0:0)

Torschützen:  Senfter Helmut 2x, Senfter Markus bzw. Bidner Peter 2x, Infeld Thomas, Lobenwein Daniel

Strafen: 24 plus 10 Diszi bzw. 18 Minuten

Schiedsrichter: Leitgeb & Schatz

Zum diesjährigen Meisterschaftsstart hatte das Farmteam des UEC Leisach erstmals seit fünf Jahren wieder den EHC Nussdorf Debant zu Gast in der Leisacher Eisarena. Die Debanter hatten seitdem durchwegs eine Etage höher gespielt. Und so musste man im Lager der Leisacher davon ausgehen, dass ein Sieg gegen die Cracks aus der Marktgemeinde nur mit einer sehr starken Leistung des Adler-Kollektivs möglich sein wird. Das Farmteam des UEC Leisach besteht heuer wiederum aus einer gesunden Mischung von Routiniers und Nachwuchsspielern, im Tor mit Jugendgoalie Manuel Bachmann.

Vielleicht war der ungeplante, etwas verspätete Matchbeginn – Schiri Leitgebs PKW streikte auf der Anreise ab Dölsach – eine Begründung, in jedem Fall haben die Adler-Cracks den Matchbeginn total verschlafen. Bereits nach 22 Spielsekunden!!! geriet man in Rückstand. Eine „wagemutige“ Aktion des puckführenden Adlers im eigenen Verteidigungsdrittel, während sich die Mitspieler bereits in der Vorwärtsbewegung befanden, war der Auslöser. Wer nunmehr in der gut besuchten Leisacher Eisarena glaubte, dass dies das Heimteam wachrütteln würde, irrte. Elf Sekunden später!!! lautete der Spielstand 0:2. Zwei Adler-Verteidiger ließen den Debanter Infeld durchbrechen und von halblinks, Höhe Bullypunkte schießen. Zu allem Überdruss fand der Schuss in der kleinen Lücke zwischen Stange und Goalie-Schoner den Weg ins Tor. Ab diesem Zeitpunkt wirkten die Adler, die für dieses Match einige Spieler vorgeben mussten, entschlossener – versuchten strukturierter zu agieren. In der 8. Spielminute schloss Oldie Helmut Senfter seinen Sololauf mit dem Anschlusstreffer ab.

Das zweite Spieldrittel war nicht ganz 3 Spielminuten im Gange und die Leisacher Adler mussten den dritten Gegentreffer hinnehmen. Goalie Bachmann konnte einen Schuss nicht entscheidend arretieren, der Debanter Bidner reagierte am schnellsten und konnte seinen zweiten Treffer einnetzen. Auf Seiten der Leisacher Farmteam-Cracks gab es an diesem Abend ebenso einen Doppeltorschützen – Helmut Senfter erzielte in der 31. Spielminute nach einem Konter den neuerlichen Anschlusstreffer. Viel umjubelt, in der Anbahnung und dem Abschluss äußerst sehenswert, war der Ausgleichstreffer für die Leisacher durch Markus Senfter, nach Assist von Michi Brunner, in der 36. Spielminute. Knapp 1 Minute später leider der erneute Führungstreffer für die Gäste aus der Debant, aus Leisacher Sicht wiederum leicht vermeidbar. Ein Schuss von der Blauen, der eigentlich weit neben dem Tor gelandet wäre, wurde von einem Leisacher Verteidiger genommen und dem Torschützen Lobenwein mehr oder weniger auf die Schlägerschaufel gekickt.

Leisach drückte vehement auf den Ausgleich und hatte einige zwingende Torchancen. Die mangelnde Chancenauswertung und die teils unnötigen Strafen das ganze Match über – z.b. 10-Minuten-Diszi für einen Schlüsselspieler – hatten großen Anteil an der Niederlage. Zu erwähnen wäre der vermeintliche Ausgleichstreffer zum 4:4 für die Leisacher Adler, bei dem das Schiri-Duo der Meinung war, dass der Debant-Goalie zuvor den Puck schon arretiert hätte.