Mühevoller Sieg in der Overtime …

UEC Leisach : EC Virgen

3 : 2 (1:0, 0:1, 1:1)

Torschützen: Senfter Markus, Lumassegger Mario, Girstmair Michael bzw. Hertscheg Bernhard, Fuetsch Lukas

Strafen: 14 bzw. 22 Minuten

Schiedsrichter: Maurer, Wassermann

Zum ersten Heimspiel in der Saison 2013/14 war der EC Virgen in der Leisacher Waldarena zu Gast. Die heimischen Adler konnten nicht in Bestbesetzung antreten, neben einigen verletzten Spielern fehlte diesmal auch Stammtorhüter Nermin Cenanovic, der aus privaten Gründen nicht dabei war. Sein Ersatz war der 16-jährige Manuel Bachmann, der erstmals von Beginn an im Tor der Leisacher stand.

Gleich von Beginn an entwickelte sich eine rasante, teils hektische, kämpferische Partie. In den ersten Minuten startete der EC Virgen schneller und spritziger, Leisach konnte aber durch geschicktes Verteidigen die Gäste zumindest an Schüssen aus guten Lagen hindern, die wenigen von der blauen Linie oder spitzem Winkel waren für Manuel Bachmann kein Problem.

Auch aus Leisachs zweimaliger Unterzahl konnte Virgen kein Kapital schlagen, stattdessen nützte Markus Senfter in Minute zwölf ein langes Zuspiel von Michael Brunner, sein Handgelenkschuss wurde von einem Virger Verteidiger verdeckt, vom Tormann zu spät gesehen und der Puck landete zur 1:0-Führung der Heimischen im langen Kreuzeck.

Die Adler verabsäumten es daraufhin bei weiteren guten Chancen den Vorsprung auszubauen, entweder war das eigene Unvermögen oder gute Reaktionen des Gästekeepers das Hindernis.

So ging es mit einer knappen Führung in die erste Drittelpause.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich nicht viel am Spiel beider Mannschaften, Virgen kam teilweise schnell durch das Mitteldrittel der Leisach, konnten sich aber im Angriffsdrittel kaum festsetzen. Allerdings schwächte sich der UEC Leisach mit einigen Zwei-Minuten-Strafen zu dieser Zeit selbst und ermöglichte den Gästen wiederholte Male Überzahlspiele. Eines davon nützte Bernhard Hertscheg zum 1:1 in der 34. Spielminute, mit viel Glück rutschte die Scheibe zum Ausgleich über die Linie.

Wie auch schon in Drittel eins kamen die Adler aus Leisach zu guten Chancen (unter anderem durch Patrick Brunner und Mario Lumsassegger), doch Tor wollte keines gelingen. Stattdessen hatte man selbst noch bei einem Lattenschuss der Virgener Glück.

So startete das letzte Drittel mit einem Gleichstand. Doch schon nach zwei Minuten Spielzeit führte plötzlich der EC Virgen. Nach einem kapitalen Aussetzer der heimischen Verteidigung kam Lukas Fuetsch an der blauen Linie zur Scheibe, sein verdeckter Schuss war für Torhüter Manuel Bachmann nicht zu sehen. Doch der UEC Leisach gab die erhoffte, schnelle Antwort. Nur 26 Sekunden später schoss Mario Lumassegger flach aufs Gehäuse, umlief den Verteidiger und konnte die von den Tormannschonern abprallende Scheibe zum 2:2 Ausgleich versenken.

Nun war das Spiel wieder vollkommen offen, Virgen verlegte sich aufs Kontern, kam aber nur mehr selten zu guten Chancen. Der UEC Leisach konnte nun seine konditionelle Überlegenheit ausnützen, setzte sich phasenweise minutenlang im Angriffsdrittel fest, schoss aus allen Lagen, doch Unvermögen, ungenaues Ziel, herzhaftes Blocken von Schüssen verhinderten das entscheidende dritte Tor. Virgen schwächte sich auch mehrmals durch Ausschlüsse, doch auch diese Überzahlsituationen konnten die Adler aus Leisach an diesem Abend nicht nützen.

So kam es zu einer Verlängerung, in der nach drei Minuten Patrick Brunner seinen Gegenspieler im Angriffsdrittel aussteigen ließ, einen klugen Pass zu Youngster Michael Girstmair spielte, der den Puck zum 3:2 – Sieg in den Maschen unterbrachte.

Verdiente zwei Punkte waren die Belohnung für eine kämpferisch starke Leistung der Leisacher Adler, getrübt wurde dieser Abend aber von einer neuerlich schweren Verletzung von Mario Lumassegger, der wohl für längere Zeit nicht mehr im Aufgebot stehen wird können.