Farmteam: Mühsamer Sieg bei den Bulls

EC Sillian Bulls : UEC Leisach Farmteam

4 : 5 (0:3, 2:1, 2:1)

Torschützen: Grubelnik Herbert 2x, Mitteregger Walter, Riepler Bernd bzw. Girstmair Martin 2x, Girstmair Michael, Muser Fabian, Brunner Michael

Strafen: 23 Minuten plus Spieldauerdiszi bzw. 16 Minuten

Schiedsrichter: Maurer, Somos

Auf Grund der misslichen Wetterbedingungen 2013/2014 kam es fast erst zum Ende der Saison hin zum ersten Aufeinandertreffen mit den Sillianer Bulls. Die Bulls präsentierten dem Leisacher Farmteam und dessen mitgereisten Fans winterlichste Bedingungen, optimale Bedingungen für Eishockey auf Natureis.

Schnell, bereits nach einer Spielminute, gingen die Adler in Führung. Der Topscorer des Farmteams in dieser Saison, Martin Girstmair, konnte seinen ersten Vorstoß in diesem Match erfolgreich abschließen. In der 15. Spielminute baute sein Bruder Michael Girstmair den Vorsprung aus, mit einer etwas kuriosen Entstehung/Vorlage. Verteidiger Michael Brunner traf bei seinem Schussversuch von der Blauen seinen Mitspieler Florian Müller (etwas schmerzhaft), der Abpraller diente sodann als Vorlage zum Treffer. In der letzten Spielminute vor der ersten Pause bediente Robert Neuschitzer seinen Flügelpartner Fabian Muser, dessen Schuss landete via Bull-Schlittschuh im Tor.

Dass der Spielstand in der Sillianer Eisarena den tatsächlichen Gegebenheiten am Eis entsprach, zu dieser Folgerung kam man  jedoch auch in der Adler-Kabine nicht. Die Bulls erzeugten mittels großer Laufbereitschaft und Kampbereitschaft einiges an Druck Richtung Adler-Tor. Mit ein wenig Glück und einigen Saves von Manuel Bachmann, fing sich das Leisacher Farmteam in den ersten zwanzig Spielminuten noch keinen Gegentreffer ein.

Leider war auch fortan ziemlich einiges an „Sand im Getriebe“ des Adler-Spiels. Man unterlies fast andauernd im Spiel nach vorne das Kombinieren und setzte stattdessen auf Soloaktionen. Dies brachte sodann eine gewisse Unordnung ins Stellungsspiel der Adler und in weiterer Folge vermeidbaren, zusätzlichen Druck auf die Hintermannschaft. Fast logischerweise kam es zu vermehrten Strafbankaufenthalten für die diesmal nur mit zwei Linien spielenden Adler. Bereits ihr erstes Powerplay nutzten die Sillianer Bulls zu ihrem Treffer  #1 (24. Spielminute, Herbert Grubelnik). Eigentlich wollte Adler Michael Brunner von der Strafbank kommend direkt auf die Wechselbank und einem Stürmer Platz machen, doch ein Icing verwehrte ihm dies. Durch diese Fügung konnte er in der 32. Spielminute ein Zuspiel von Martin Girstmair per Weitschuss zum vierten Adlertreffer verwerten. Leider konnte sich Leisach nicht lange am Zwei-Tore-Vorsprung erfreuen – knapp vier Minuten später, im Unterzahlspiel, fing man sich, wiederum durch  Herbert Grubelnik, den nächsten Treffer ein.

Das letzte Spieldrittel dominierten bzw. setzten die Sillianer Bulls die Akzente, gepusht von der, diesmal reellen und aussichtsreichen Möglichkeit, gegen die Leisacher Adler erstmals in der Vereinshistorie zu einem Punkteerfolg zu kommen. Mit dem Anschluss- (52. Spielminute, Christoph Gasser) und dem Ausgleichstreffer (56. Spielminute, Bernd Riepler)  war diese Premiere nunmehr in greifbarer Nähe. In Spielminute 57:01 fasste der Bull-Crack Lukas Pircher eine „Fünf plus Spieldauer“ aus und bei 57:06 netzte Martin Girstmair zum Adler-Sieg ein …