Nach 2-Tore-Rückstand drehten die Adler das Match bei den Wölfen eindrucksvoll

EC Virgen : UEC Leisach

2 : 4 (2:1, 0:2, 0:1)

Torschützen: Bernhard Hertscheg, Marco Gasser bzw. Alexander Czechner 2x, Roland Brunner, Harry Ortner

Strafen: 16 bzw. 20 Minuten

Schiedsrichter: Schatz, Mair

Zur Matchstatistik (einfach dort das Ergebnis anklicken)

Der UEC Leisach reiste fast in Bestbesetzung (Michael Mair und Lukas Ortner fehlten berufsbedingt) nach Virgen um dort beim Spiel gegen den Tabellendritten den eigenen zweiten Rang abzusichern.

Obwohl man zwei Wochen vorher im Heimspiel einen klaren 9:2 Sieg feiern konnte, war man vor den spielstarken Wölfen gewarnt und so standen die ersten Minuten der Begegnung im Ab- und Herantasten. Die Adler versuchten vor allem ihr eigenes Drittel frei zu halten bzw. schnelle Angriffe schon im Mitteldrittel zu unterbinden. Dies gelang auch vorerst gut, beide Mannschaften mit nicht zwingenden Chancen. Doch in Minute 7 nutzte die Heimmannschaft ein Zuordnungsproblem der Leisacher Adler, Bernhard Hertschegs Schuss fand über die Schulter von UEC – Goalie Nermin Cenanovic den Weg ins Tor.

Doch Leisach ließ sich nicht beirren, lief weiterhin viel Eis und kämpfte verbissen, doch gute Chancen (unter anderem durch Markus Senfter, der alleine vor dem Tor auftauchte) wurden nicht genützt. Stattdessen kassierte man nach einem schnellen Konter das 2:0. Der Virgener Marco Gasser lief nach langem Pass aus dem Mitteldrittel unbedrängt aufs Tor zu, mit einem sehenswerten Haken schloss er die Aktion ab.

Doch keine vier Minuten später war es Alexander Czechner, der nach einem Pass von Patrick Brunner zuerst Richtung Tor zog, mit einer raschen Bremsbewegung gleich zwei Verteidiger stehen ließ und abzog. Direkt ins Kreuzeck, unhaltbar, Anschlusstreffer.

Mit viel Schwung begannen die Adler aus Leisach dann auch das zweite Spieldrittel, Trainer Miroslav Kusy hatte inzwischen auf zwei Linien umgestellt. Virgen war zunehmend verunsichert, außerdem schien es, als müssten die Spieler dem hohen Tempo des ersten Spielabschnitts Tribut zollen. Gleich mehrere Strafzeiten folgten. Zwei 5:3 – Überzahlmöglichkeiten ergaben sich so für den UEC Leisach und beide konnten genutzt werden.

In der 29. Spielminute war es Roland Brunner, der einen Traumpass von Bruder Patrick per Direktabnahme einschoss, der längst fällige Ausgleich war erzielt. Leisach drückte weiter und erzielte in Minute 37 durch einen satten Schuss von Harald Ortner die vielumjubelte Führung.

Die Adler hatten die Partie gedreht und ließen sie sich auch im letzten Drittel nicht mehr aus der Hand nehmen. Mit dem Wissen, kein Tor mehr erzielen zu müssen, überließ man zwar dem Gegner etwas mehr Spielanteile, allerdings verteidigte man auch geschickt die eigene Zone. Der EC Virgen kam zu keinen nennenswerten Chancen mehr, die harmlosen Versuche machte UEC-Goalie Nermin Cenanovic gekonnt zunichte. Auch in Unterzahl wurde das Tor der Leisacher kaum gefährdet, stattdessen nützte noch Alexander Czechner einen katastrophalen Fehlpass aus, ließ den Virgener Goalie in die falsche Ecke rutschen und schob den Puck in Minute 56 zum Endstand von 4:2 für die Adler ins Netz. Damit schloss er seinen gelungenen Abend mit 2 Toren und 2 Torvorlagen ab.

Mit dieser reifen, überzeugenden Leistung und drei Punkten im Virgental sicherte der UEC Leisach seinen zweiten Tabellenrang ab und schob sich vor den letzten drei Grunddurchgangsspielen (alles Heimspiele) bis auf einen Punkt an Tabellenführer EC Prägraten heran. Diese Mannschaft sollte bei günstigem Wetterverlauf auch der nächste Gegner am Samstag, 24.1.2015, im Leisacher Waldstadion sein.