Nächster Heimsieg der Adler, diesmal musste der Leader dran glauben

Torschützen: Alexander Czechner, Roland Brunner bzw. Daniel Steiner

Strafen: 8 bzw. 14 Minuten

Schiedsrichter: Pieber, Hafner

Matchstatistik siehe (einfach Ergebnis anklicken)

Zum Spitzenspiel zwischen dem Tabellenführer EC Black Devils Prägraten und dem Gastgeber UEC Leisach kam es am Sonntag in der Leisacher Eisarena. Trotz Plusgraden untertags gab es aufgrund guter Arbeit der Eismeister gute Eisverhältnisse.

Das erste Aufeinandertreffen in dieser Saison hatten die Virgentaler im Penaltyschießen für sich entschieden, die Spieler des UEC Leisach wollten in diesem Spiel natürlich den Spieß umdrehen. Und so startete man auch vielversprechend: mit viel Einsatz, Kampfgeist, Laufbereitschaft und gelungener Umsetzung der von Trainer Miro Kusy vorgegebenen Taktik. Die Adler aus Leisach verbrachten viel Zeit im Angriffsdrittel, nahmen das Tor der Prägratner unter Beschuss, allerdings ohne entsprechenden Erfolg. Zumeist wurden die Schüsse von Prägraten-Tormann Christian Berger gehalten, bei einem Kracher von Michael Brunner von der blauen Linie rettete die Latte.

Auf der Gegenseite erlebte UEC-Torhüter Nermin Cenanovic ein ruhiges erstes Drittel, nur zwei Schüsse von der blauen Linie musste er parieren, ansonsten nahmen ihm seine gut disponierten Verteidiger die Arbeit ab. In einer ansonst sehr fair geführten Partie gab es nur kurz vor der ersten Pausensirene Aufregung, eine kleine Raufeinlage von Michael Brunner (UEC) und Mark Scherer (EC) endete für beide mit 2 plus 2 – Strafminuten.

Im zweiten Drittel kämpften die Adler aus Leisach weiterhin mit vollem Einsatz, im Gegensatz zum Spiel gegen den UECR Huben II zwei Tage vorher gelang vor allem das Passspiel aus dem eigenen Drittel besser. So überbrückte man das Mitteldrittel schnell und brachte die Verteidigung der Prägratner immer wieder in höchste Bedrängnis, doch scheiterte man wiederum am Abschluss. Eine der besten Chance konnte Alexander Czechner nach einem Alleingang nicht verwerten, sein Schuss zu unplatziert. In der 37. Minute gelang dann aber doch die längst verdiente Führung. Nach einem abgefälschten Schuss von Günther Weitlaner landete die Scheibe im Fangnetz hinter dem Tor, Routinier Alexander Czechner war gedanklich am schnellsten, kurvte mit der Scheibe vors Tor und schob den Puck zur 1:0 Führung ein.

Dass dieser knappe Vorsprung nicht reichen würde, war allen Spielern klar. Der Vorsatz für das Schlussdrittel war, weiterhin mit viel Einsatz- und Laufbereitschaft die Gäste unter Druck zu setzen. Die Umsetzung funktionierte bestens, in der 44. Minute spielte Sebastian Kreuzer Harald Ortner frei, dessen Schuss von halbrechts wurde noch von Prägraten-Goalie Berger mit dem Schoner abgewehrt, gegen den Nachschuss von Leisach-Kapitän Roland Brunner war er aber chancenlos.

Nach dieser  2:0 Führung nahm Leisach ein wenig zurück, schaltete – auch aufgrund des strengen Spielplans in dieser Woche (4 Spiele in 7 Tagen) – in den Verwaltungsmodus und beschränkten sich zumeist auf Verteidigungsaufgaben. Aus dem eigenen Drittel wurde schnell herausgespielt, aber der Abschluss und die Offensive wurden nicht mehr um jeden Preis gesucht. Die seltenen Angriffsversuche der Gäste konnten zumeist schon bei oder kurz nach der eigenen blauen Linie gestoppt werden, zwei größere Chancen wehrte Keeper Nermin Cenanovic sehenswert ab.

Doch Prägraten gab nicht auf, fightete weiter und kam 2:39 Minuten vor Schluss durch Daniel Steiner, sein Schuss war für Schlussmann Nermin Cenanovic nicht zu sehen, zum Anschlusstreffer. Doch eine Strafe gegen Prägraten verhinderte weiteren Druck, Leisach spielte ruhig zu Ende und ließ keine Chancen zum Ausgleich mehr zu.

In einem würdigen, schnellen, fairen Spitzenspiel sicherte sich der UEC Leisach somit drei weitere Punkte für die Tabelle und ist in der regulären Spielzeit immer noch unbesiegt, während Tabellenführer EC Prägraten (2 Spiele mehr) die erste Niederlage zur Kenntnis nehmen musste. An diesem Abend überzeugten die Adler mit einer geschlossenen Teamleistung mit sehr viel Einsatz und einer taktisch gelungenen Vorstellung.